Золушка

Виктор Воскресенский
Прощальные костры кругом трещат,
Осенние ветра выходят в чат –
Солисты заунывных ораторий.
Природе неуютно без тепла.
Бесчувственные грабли и метла
Хозяйничают нынче на подворье.

Вороний гвалт похож на гвалт попсы –
Страдают уши. Морщатся носы,
Вдыхая на прогулке запах гари.
Глаза на осень-Золушку глядят:
Она клянёт злосчастный листопад,
В ложбинах пряча вянущий гербарий.

Листва жива (на ощупь не суха),
Но в сущности она уже труха –
Заложница предзимнего распада.
Кончается сезонный карнавал.
Я этот праздник тризной бы назвал,
А Золушке бежать отсюда надо!

Который час? Неужто без пяти?
Для бегства слишком поздно. Не спастись.
Красавица седеет на морозе.
Признав неотвратимость похорон,
Она освобождает царский трон.
Прощай... Верней – до новой встречи, осень!