Р. М. Рильке. Встреча

Сергей Крынский
Первая редакция стихотворения

К таким-то мы часам свой держим путь
и к ним стремимся долгими годами,
вдруг слушатель находится пред нами –
и все слова имеют суть.

Затем молчанье ждёт, как ночь покоя,
чьих звёзд огни порталами горят:
в саду едином возрастают двое,
и вне теченья времени тот сад.

Расстанутся, и первое же слово
вернёт их к одиночеству опять.
С улыбкой вспомнят чуть друг друга снова,
но довелось обоим выше стать…


Вторая редакция стихотворения

К таким-то мы часам свой держим путь
и к ним стремимся долгими годами,
вдруг слушатель находится пред нами –
и все слова имеют суть.

Стал каждый жест подобен важной ноте
и полнозначен, словно крыльев взмах,
находит отклик он, как в зеркалах;
и нас, что затаили дух в полёте,
застанет тишина, как ночь покоя,
чьих звёзд огни порталами горят:
в саду едином возрастают двое,
и вне теченья времени тот сад.

Их разлучает первое же слово,
и путь сильней, чем прежде, одинок.
С улыбкой вспомнят чуть друг друга снова,
но каждый из двоих стать выше смог.


Оригинал: https://www.deutschelyrik.de/begegnung-1900.html