С высоты времени

Игала
Со временем лишь начинаешь ты ценить
Дела давно уже минувших лет,
И,как ты правильно тогда стремился жить,
Чего добился или может нет.
И с высоты прошедших лет и дней
Ты видишь достижения свои,
Ошибки, упущения, ясней,
С другой уж меркой начинаешь их ценить.
Становится обидно, как же ты
Возможности такие упустил
И не достиг желанной высоты,
И шёл не тем путём, ведь  лучше был?!
Казнишь себя за каждый промах свой,
За всё, что делал ты тогда не так,
Не с тем дружил, не ту совсем любил,
Не тот окончил вуз,  и не ценил всех благ,
Которые ты мог бы получить,
Но упустил по глупости своей
И мог бы нынче по-другому  жить,
Без всяких и пустых тогда затей.
Но с высоты уже прошедших лет
Ты видишь всё иначе потому,
Что стал другим уж, мудрым, не секрет,
И знаешь жизнь не по наслышке, по уму.
Всему своё есть время, не жалей,
Ты сделал в жизни всё, что только смог,
Конечно, мог бы быть умнее и смелей
И выбрать лучшую из всех тогда дорог.
Но "бы" ещё не значит,
чтоб  сумел,
Ведь для уменья нужно жизнь прожить
И переделать столько разных дел,
Чтобы о них со знанием судить.