Праздник, которым всегда был ты

Даниил Яшин
Лавлинскому С.П.
фигуре отца, другу, учителю.

***

можно ли измерить жизнь человека
количеством слёз, пролитых по нему
после его ухода?

или же ценность человеческой жизни
оценивается качественными сдвигами
соприкоснувшихся с нею судеб других?

обе версии кажутся слабыми.

сам по себе вопрос кажется
бессмысленным.

***

"Безумием охваченный
истоки несчастий ищешь..."

так мог бы ты описать
собственный ад,
который проживал
день за днём,
наблюдая за тем,
как любимый человек
сохраняется телом,
но погибает рассудком.

чего ради нужно было
выносить этот ужас?

имело ли оно смысл?
имело ли хоть что-нибудь
смысл?

***

как только в компании
возникала тишина,
ты часто говорил:
"Бездуховно сидим".

может, именно в эти
моменты безмолвия
среди нас появлялся
Святой Дух?

может, именно в эти
моменты безмолвия
Он хотел, чтобы мы
задумались о ценности
настоящего?

может, именно в эти
моменты безмолвия
Он пытался дать нам
понять, что радость
общения с "настоящими"
и "своими" — это есть
чудо, наполняющее
любовью и смыслом?

***

шум застолья.
коньяк.
веселье.
музыка.
"безобразие".
воспоминанья.
беседы высокие
и не очень.
удовольствие.
уют и тепло.

педагогика
как процесс
влияния
одной личности
на другие.

ностальгия,
рассказываемая
в устном жанре.
всегда светлая,
с юмором,
приторно-сладкая,
нарочито лишённая
Страданья и Боли;
эти незваные гости
выставлялись
за дверь,
но всегда
оставались
рядом.

***

я очень устал
терять людей.

вырывать их
из ткани
своей души
невероятно
больно
каждый раз.

и не становится
легче.

у меня больше
нет слов.

только один
вопрос:

как ты там?..