Кто придумал коня? Вот - вопрос из вопросов

Миклош Форма
Кто придумал коня?
Вот – вопрос из вопросов.
Просветите меня.
Объясните мне просто.

Даже через ферзя
перепрыгнет с усмешкой,
а иначе – нельзя:
конь – не слон и не пешка.

Он и просто красив
в чёрно-белом раздолье:
в букве «г» столько сил –
скачет с поля на поле.

Вот опять на доске
белых с чёрными схватка...
Пульс раздумий – в виске,
конь – в дебютных порядках...

Среди прочих фигур,
явно прямолинейных,
конь – хитрец, балагур
в поворотах шутейных.

Есть моё что-то в нём,
я – такой же упрямый:
ставлю маты конём
тем, кто глупо шёл прямо.

...Просветите меня?
Может, в том смысл ответа,
что успешность коня
не зависят от цвета?..