На одном дыхании ветра

Ирина Уральская Димитренко
 
На одном дыхании ветра,
шепот трав, умирающих
в зиму
Шелест листьев с утра
уносимых
за версты середину.
На одном дыхании вихря
Снежный дед исполин воскресает
Управляя тучами лихо
Браво коника окликает.
– Ого, год, уходи, не майся!
Гикнет, снег посыплется прахом…
Кому счастье даст, кому плаху,
а кому завернуться в рубаху.
А под ним трещат суховеи, злятся,
Тощим грозя застоем…
А он дед не знает покоя
И не тщится сидеть за трубою…

На одном дыхании вепря,
смоет год обиды да беды.
Позовет в застолье обедать
Разольет дождь по чаркам, черпай…
Кому слез не испить стаканом
По чужим по дальним,
 по странам…
А кто радость в дому держит,
дочерей да сынов тешит…
Раздает тумаки, тем кто молод,
Девок мучает женский голод.
Что ж кому женишков из карманов,
А кому кресты великаньи…
На одном дыхании зябком,
Удержись моя дочь, косолапка
Руку дам, всю себя в придачу,
Зол Мороз, я его озадачу.
Песен, тайных молитв узрею,
Отмолю от греха, не сробею…
На одном дыханье согрею
Всей душой защищу, всею, всею….
На одном дыхании ветра…
Вся планета летит по спектру…
19.11.2023г