Кёльнский собор

Георгий Родд
Идёт год тысяча двести сорок восемь,
День Вознесения Марии.
Архиепископ Конрад в просинь
Несёт молитвы не земные.

Ему внимают Кёльна горожане,
Священники, посланцы Папы.
Никто не знал всего заранее,
Не знал что он свидетель ДАТЫ.

Закладки не земного чуда,
Что простоит потом веками,
Презрев навеки слово "худо",
И сохранив тот первый камень.

И он торжественно заложен.
Архиепископ поднял руку,
Что отпустить грехи он должен
Всем кто воздаст Святому Духу.

И вложит средства в то строенье,
Как ныне, так во век веков.
И вот, по Божьему веленью
Чертёж строенья сдать готов,

Был архитектор в срок урочный.
Но мысли в голову не шли,
И Сатана явился срочно,
Всё дам, но душу мне пришли.

Как пропоёт первый петух
Тотчас обмен наш состоится.
Но у жены был тонкий слух,
Решила с Дьяволом сразиться.

Сама пропела петухом,
Чертёж заветный получила,
А Сатана в расстройствии таком,
Изрёк: - Да буде здесь могила.

Как только храм достроят сей,
Не важно мне в какие лета,
Придёт конец планете всей,
И в миг наступит конец света.

Прошло семьсот семьдесят пять,
Но строится он ежечасно.
И будет вновь века стоять
И будет петь нам о прекрасном.

      19 ноября 2023