Скорбное заревое...

Владислав Терентьев Самара
Господь сегодня день погожий дарит,
И петухи с плетней благодарят.
Так отчего же мне на сердце давит
С небес благоявленная заря?..

Она воспоминания буровит,
И каждый вдох становится ценней.
Быть может, цвет пролитой русской крови
Заре сродни?.. И тем она страшней.

Я в тишине скорбящего предзимья
Среди холодных вспаханных полей
Склоняю молча голову в бессилье,
Как пред венцом посмертным на челе.

Заря ясней.
Кумач её всё ближе.
И траурные думы в голове, —
На землю глядя, в каждой кочке вижу
Могильный холм погибших сыновей.

© 2023, Терентьев В. Ю.