У книги жизни нет черновиков

Владимир Чуканов
У книги жизни нет черновиков -
Всё пишется без права исправлений.
На протяженьи жизненных шагов
Вернуть нельзя ход прежних похождений.

Не суждено в ней: что-то зачеркнуть,
Переписать ненужную страницу,
Позор или ЧеПэ перелистнуть,
Стереть хотя бы малую частицу.

Стезя судьбы у каждого своя –
Одни шагают прямо, без развилок,
Другие, видя знак, не тормозят,
Не сознавая собственных ошибок.

Пытаются жить с чистого листа 
Забыть греховно прожитый отрезок,
Стараясь ради бога и креста
Хоть как-то оправдаться напоследок.

У каждого наступит день, когда
Напишет он последний листик жизни,
Но эпилог прочтёт  не он – душа,
Когда появится перед Всевышним.
19.11.2023 г.