41. С кропотливостью археолога

Корягин
С кропотливостью археолога
Нежно смахивая кистью грунт,
Слой за слоем душевного полога,
Закрепляя за шпунтом шпунт,

Я раскапываю развалины
Храма Вечно Живой Души.
Чтобы не было дело провалено:
Не дыши, я молю, не дыши.

В этом храме великие фрески
И прошедшего опыта жар.

Здесь: нещадного турка феска
И клинок от его ножа,
Сигаретный бычок и кусочек
Хлеба, сталь да и красный лист.
И на всем незнакомый подчерк,
Но родной, будто ветру - свист.

С темных стен наблюдают лики
Пантеона весёлых и грубых,
Но один - не из этой клики:
Узнаю только нежные губы.

Статуй строгих прямы очертания:
Очень много учителей,
Но одна здесь - с той самой талией,
Что манила науки сильней.

Над проемом исполнена строго
Фраза, как с гробовой плиты,
И осталось в ней слов немного:
"Не ... вреди, ... в моей жизни ... ты."