Годовщина СВО на Украине

Серж Эсьмонт
СВО на Украине
Длится долго, целый год...
А Донбасс в огне поныне,
Расколол там фронт народ.

Соледар теперь в России,
А соседний с ним Бахмут –
В Украине, армий силы
Там равны, бои идут.

Город сильно был разрушен,
Жителей почти в нём нет.
С двух сторон черствеют души...
Это Западу ответ?

Поставляет Запад танки:
Едут "Абрамс", "Леопард".
В сорок первом спозаранку
Было также... Скоро март.

Взят Херсон был, но оставлен,
Запорожье не был взят:
Области Россией стали,
Их столицы – не хотят.

Бил по ТЭЦ, инфраструктуре
Из ракет российских град,
Мстил за Крымский мост. В культуре
Продолжается разлад.

Журналисты, музыканты,
Из актёров ряд особ
За рубеж везут таланты,
Говорить свободно чтоб.

Едут также за границу
Удалёнщики с IT:
От мобилизаций скрыться
И на фронт чтоб не пойти.

На концерте в годовщину
Пели Лепс, Shaman, "Любэ",
Путин выступил. Мужчинам
Многим провести в стрельбе

День защитника, на фронте
Довелось, спасать страну.
Виден враг на горизонте,
Как в Великую войну.

Гибнут с двух сторон мужчины –
Чьи-то дети и отцы...
Трудно им понять причины,
Но на смерть идут бойцы.

А с Макеевки ребята,
Школьники, на конкурс нам
Шлют стихи про автоматы,
Всё скрываясь по домам...

Женщины страдают, дети,
Беженцы без их квартир...
Кто за это всё ответит?
И когда наступит мир?

Пусть с Прощёным воскресеньем
Всем прощение придёт,
Завершится примиреньем
Этот сложный страшный год.

25-26 февраля, 1-2, 7 марта 2023 года, г. Новочебоксарск
(24.02.2023 был ровно год с начала Специальной военной операции (СВО) на Украине; г. Бахмут в 1924-2016 годах назывался Артёмовск, с 2022 г. в ДНР его также начали называть)