Сдержаность

Вениамин Шилькрут 2
Никогда каторжанином не был,
Всё равно мне жилось тяжело.
От того что был часто нелепым,
Всё хорошее  мимо прошло.

Вся моя, вся решительность, понял,
Во мне делала наоборот.
Я собою всегда недоволен,
Боясь что что-то произойдёт.

Только в те почему-то минуты
Совершал я ошибки свои.
Как являлись они и  откуда
И в любые мгновенья  и дни?

О какими тогда были боли,
Как рассудок ломался затем.
Пропадала куда-то вдруг воля,
Уступая событиям всем.

Быть решительным значит быть умным.
Прозорливым ,сдержанным быть.
А иначе провалам быть крупным,
Может даже недолго и жить.

Быть не должен  каждый решитпльным,
А быть сдержанным лучше всего.
Раз не гений будь осмотрительным,
И Бога проси, глядя в окно.

Вспоминаю свои неудачи,
Что творил я, любуясь собой.
Как же долго душа теперь плачет,
Жизнь моя могла стать бы другой.