Чего стоит бояться

Май Михненко
В детстве боишься темноты
Боишься монстров нарисованных в ней фантазией
Боишься пауков
Боишься потеряться
Там, на вещевом рынке, похожем на лабиринт,
Среди незнакомых людей
И ярких вещей
Вдруг там никогда тебя не найдут
Ещё боишься дорогу переходить один
Боишься что родные заболеют
Боишься одиночества, наверное
Хотя и слова такого ещё не знаешь

В детстве можно бояться
Можно бояться много
Можно бояться всякой ерунды
Ведь от всего тебя защитят
Всегда утешат

Но вот
Ты становишься старше
К темноте привыкаешь, и даже
Все равно если споткнешься или ударишься об угол мебели
Проходя ночью по темному дому
Ленясь включить свет или хотя бы фонарик на телефоне

Ты становишься старше
И все монстры разбегаются по книгам, рисункам, тетрадкам,
По стихам и записям в дневнике,
По отдельным словам,
По отдельным людям,
И ты знаешь, что в твоей комнате их точно нет,
Да и за окном тоже,
И даже в озере Лох-Несс
Или в Гималаях.

Ты становишься старше
И уже не теряешься
На рынках и в торговых центрах
Уже самостоятельно ездишь в чужой, незнакомый город за тысячи километров от дома
Знакомишься с людьми
Говоришь с ними как взрослый
И уже не боишься даже пауков

Ты становишься старше
И уже не видишь по ночам кошмары
Это тогда, в детстве, от них было страшно,
А теперь вспоминаешь, как нелепицу
И никакими выдумками тебя уже не напугать, но

Забавно, как легко жизнь сама напоминает сон, не то чтобы очень кошмарный, ведь ты привык,
А вот в пять лет бы точно испугался

Но ты стал старше
И ты теперь боишься бояться
Когда родные все чаще жалуются на боль и усталость
И на свои диагнозы
На желание уехать куда подальше
И нежелание жить
Нужно сохранять стойкость и спокойствие
Быть им моральной поддержкой
И, может, помыть посуду.

Когда подруга рассказывает, как к ее городу подходят солдаты
И ей страшно
Она внимательно следит за новостями и не может уснуть
А тебе надо находить слова
Чтобы ее успокоить
И нельзя и думать о страхе

Когда где-то в мире разгорается очередная война
Или происходят терракты
Да и в разных частях родного полуострова то и дело бомбят
Ты это уже не замечаешь даже
Никаких сил не хватит все это замечать

Никаких сил не хватит бояться реальности
Которую в детстве такой омерзительной даже бы не представил
В которой близкие болеют и умирают
Ссорятся друг с другом
Упрекают, обвиняют
И вообще не понятно, на чем еще держится семья
И держится ли вообще
Или так
До первой возможности

И тебе было бы страшно
У тебя столько причин бояться
Но ты слишком взрослый для страха
У тебя есть другие дела
И вообще бояться – неэффективно
Ты предпочитаешь просто закрыть глаза
Ну, или, если есть силы подумать – то взвешенный анализ.

Ты боишься только быть слабым
Или слишком много жаловаться
Ведь кому ещё это надо
Ведь людям паршиво становится от нытья
Ты стараешься быть твёрже
Выращиваешь в себе стержень
И ещё тебе страшно
(Ведь ты уже чувствуешь это)
Что тебе станет
Все равно.