Виктору Астафьеву

Тимур Куян
Он своей честью дорожил,
На всю Россию край прославил,
Не лгал, не льстил и не лукавил
И жизнь свою не зря прожил -
В наследство мудрость нам оставил.

Он, чтоб никто не помешал,
Уединялся в кабинете
И, позабыв про всё на свете,
Всю ночь писал, писал, писал.
Писатель – он за всё в ответе.

И так до самого утра
Горел огонь в окне избушки,
А поутру, под крик кукушки
Сходил рассказ из-под пера
О пастухе и о пастушке.

Ему ведь кто-то не простит
Сермяжной правды из окопов,
Освобождённую Европу,
И тех, кто проклят и убит,
Из-за майора - остолопа.

Он образец и эталон
Для генерала и сержанта,
Для лилипута и гиганта,
Тебе последний наш поклон
От почитателей таланта.