Аквамарин

Григорий Зусев
Аквамарин, аквамарель, аквамариновый апрель,
Аквамариновый октябрь, гербарий, азбука, букварь.
Высоконебая лазурь и зайчик солнечный в глазу,
Роняю робкую слезу
Внизу.

Сквозь пяльца пальцы в лоскуты
Стянули ситцевой листвы
Халата палех золотой
С кленовых плеч.
Рябой покой не уберечь,
Мельчает речь,
Поверх границ
Бушует страсть нежданных встреч.
Осенней, льдистой выси синь
Уже готова,что ж, аминь!

Кистями кленов и берез
По небу, бегло,
Облака влекла рука,
Внахлест, вразмах,
Творя живую акварель
Художник жил,
Он был так смел,
Смешал, раздул и разогнал,
Развеял и опять собрал,
Задолго до предела сил
Вдруг осмелел и отпустил
На волю всю свою любовь.
Живописался Саваоф!

Текла тепла всему мала
По-баби нежности полна
Сквозь осень летняя волна
Белым-бела.
На голубом творились в облаках слова
И мир был весь как акварель,
И был далек противоток,
Смешений красок всех,
Итог очерченный, чертог
Зимы, и черный цвет, и, черт возьми,
Единый свет в единстве тьмы.