Космос зовёт!

Феофан Горбунов
Космос зовёт!

По следам фантастического фильма «Небо зовёт»,
Снятого в 1959 году в СССР.

Фантастика была другая,
В те годы. В основном была,
Научной. Очень интересной,
Осваивали космос мы.

Стремились в них к другим планетам.
Дерзали, изучая всё.
Всё познавательно там было,
И оставляло в душе след.

И этот фильм про это сняли:
Полёт на Марс. Освоить чтоб.
Два года лишь назад – запущен,
Был ПЕРВЫЙ СПУТНИК тогда наш.

То, не фантастикой уж было;
Реальностью стала мечта,
Взнуздать земное притяженье,
И в звёздную прорваться даль.

Но те люди мечтали дальше:
Другие посетить миры,
Создать корабли и ракеты,
Чтоб звёздную даль покорить.

Фильм, может быть, чуть – чуть наивный,
Но сделан мастерски всё ж он.
Для тех времён. Времён – начала,
Выхода в космос нас - землян.

Была ж фантастика та мирной,
Без проклятых тех «звёздных войн».
Научными идеи были,
К науке интерес давав.

А что сейчас, в всех кинофильмах,
(Также в романах многих книг)
Стрельба, погони ради выгод,
Только в космос вынесено.

Скучно, даже неинтересно,
Снято, конечно, здорово,
Ещё б, компьютеры имея,
Что хочешь можно впредь создать.

Но все сюжеты однотипны:

«Звёздные войны» лишь одни.
А там насилие сплошное,
Погоня за деньгами лишь.

(Я вспоминаю наши сказки,
Что сняли без компьютеров,
Ведь поразишься, как всё снято,
Такие спецэффекты там!)

Также и фильмы те носили,
Идеи мирного тогда,
Научного же освоенья,
Космоса и других планет.

Добро и интерес в них были.
Эти фильмы влекли к мечте
К добрым поступкам тех героев,
К существованью мирному.

Конечно же, не все впредь фильмы,
Несут ту однотипность нам,
Проклятых «звёздных войн» сюжеты,
Есть много интересных всё ж.

(Есть старый фильм «Планета бурь»)

Но лично мы снимаем мало,
Фантастики хорошей тут
Имеем авторов немало ж,
Романов фантастическим.

Выдумывать совсем не надо,
Ведь ничего Сюжеты есть,
Очень, ведь, интересные те,
Мог бы и посоветовать:

Георгий Аматуни  - «Тайна Пито - Као; Тиунела; Парадокс Глебова»
Мартин Кейдин – «В плену орбиты»
Георгий Мартынов – «Гость из бездны»; «Спираль времени»
Франсис Корсан – «Пришельцы ниоткуда»
Роберт  Хайнлан – «Пасынки Вселенной»
Иван Ефремов  и многие другие, действительно интересные
Научно – фантастические романы и повести.