Меняя взгляд на праздники иные...

Людмила Лукьянченко 2
Давно написано. Опубликовано 14.02.13.
https://maxpark.com/user/1866581395/content/2520836
***
ЗАНЯТНА СОВРЕМЕННОСТИ КАРТИНА.
Нам Запад - "День святого Валентина"!
Мы не ханжи! Любовь - святое дело!
Но почему-то зарубежное мне надоело...

Сейчас февраль… И РПЦ – в спохвате:
- «Своё, родное, путевое - ладить нам пора!
О, россияне, дорогие, - нате!
В июле - «День Февронии да и её Петра!

Супруги те в любви всю жизнь прожили
да в день – один и тот же – и почили!
Вот вам пример! Картина!
А вы… "Святого Валентина…"

А он-то был совсем не свят!..»
О, боже! Что ж мы на сторону да назад
всё смотрим! Головы свернули!
Вперёд – глядеть, идти… А мы? Заснули?

Недавно - с разницей лишь в 10 дней
скончались здесь, на родине моей,
творцы! И оба – от искусства!
Двоих – одно объединяло чувство.

Причём, всю жизнь в любви, творили рядом
под современников, коллег ревнивым взглядом –
Касаткина Л.И. и Колосов С.Н. Вот 2 творца,
достойные народа и страны венца!

Как лозунг, тот Касаткиной отчёт,
строчат её слова, как пулемёт:
- «Да, у меня – один театр! Один муж!
И сын (единственный к тому ж…)»

Один театр, но какой!
«От» Красной Армии родной,
Советской Армии, Российской - он сейчас!
Слова её иные – ну, как наказ:

«Быть ВЕРНЫМИ – себе, семье и делу, и стране!»
Да, «День Людмилы и Сергея» - по нраву мне.
Тем паче, он по духу/времени – нам ближе…
Так, прекратим же мы спускаться ниже…

Пусть РПЦ предложит – всех согреет:
чтим память, «День Людмилы и Сергея»!
Он будет греть нас в феврале.
А летом мы и так в тепле.

03.06.2012.

===
27.01.2024.
Наконец от РПЦ услышали ответ!
На 2 "праздника" /не наши!/ есть запрет:

на "День святого Валентина"
да на безУмный... "Хеллоуина"...

Что ж, - "Лучше позже, чем никогда!"
 - Да?


17.02.24.
О, новость (кажется, не только для меня):

- "В 2017 году пришла в Россию традиция:
отмечать 14 февраля как "День КНИГОДАРЕНИЯ"...
А ведь была у нас когда-то книга одним из лучших подарков!..
Заметим же и то:
     Влюблённость - из лучших и нежнейших чувств!
     И неспроста она объект - любых искусств
     да воспевается из века в век.
     Достоин праздника влюблённый человек!
Когда же быть ему?
Ко высветит нам эту тьму?