Послевоенные забавы

Алевтина Веселитская
Вместо санок-развалюшек
Стало много вдруг «ватрушек».
Их не ест малыш Егорка,
Он на них летит с пригорка.

А у нас была картонка,
Небольшая бумажонка.
На неё гурьбой садились
И, смеясь, с горы катились.

Не было у нас игрушек,
Рисовали мы девчушек.
Из доски наган пилили,
Штык из веточки срубили.

Иль найдёшь в развалке каску,
Только б не снаряд – фугаску.
Столько от него страдали!
Эти взрывы нас пугали.

Их (мин, снарядов) в войну осталось много,
Груза тяжкого и злого.
Столько детских душ сгубило,
Нам войны с лихвой хватило.

Пули что мы находили,
По ребячьему шутили,
Побросаем их в кострище,
Фейерверк был в темнотище.

Быстро уносили ноги
От беды, да и тревоги.
Дома получали порки,
Их не ведают Егорки.

Но родителей ценили,
Уважали и любили.
Ведь они за нас радели,
Чтобы впредь шалить не смели.