Скоро зима

Елена Курина
— Мне холодно, мама,
               давай улетим!
Вот дрозд собирается,
            может, мы с ним?
— Нет, мы не летим,
        мой совенок упрямый,
Останемся здесь,
          вот послушай-ка маму:
Невесело птицам,
         им грустно прощаться.
И в теплых краях
          не хотят оставаться,
Вернутся весной,
         но не все, кто сумеет,
Кто трудности дальних путей
                одолеет.
Мы, совы,
        всегда пропитанье находим,
Нас зрение, слух
         никогда не подводят.
И в домиках наших
             так сухо, тепло,
От дождика, снега
              спасает дупло.
А многим опасно
            на зиму остаться,
Что пищу найти будет трудно,
                боятся...
— Боятся?! Так совы смелее!..
                — Глупышка...
Конечно, ты смелый.
            Порой даже слишком...

Автор иллюстрации -- Чумичева Лия, 12 лет