Хромой

Рита Султанова
Махитуташ и её подруга Марьям сейчас прекрасно знают, где можно собрать самую вкусную и самую сочную черемуху. Они присмотрели её уже тогда, когда ходили за чёрной смородиной. Долго не думая, с раннего утра они отправились пешком в сторону реки Белой(Агидели). Дорога предстояла дальняя, поэтому они взяли с собой лёгкое плетённое ведро для сбора ягод, хлеба и бутылку молока в мешочке. По знакомым тропинкам сначала добрались до реки Базы, а потом перешли её по деревянному мосту и поднялись через березовую рощу на холм, простирающейся до деревни "Восток". Уже оттуда им предстояло спуститься на берег Агидели. Именно в этом райском уголке росла черёмуха.
Было еще темно и погода была пасмурная, но безветренная. До деревни оставалось где-то три верста. Надо было пройти поле, окутанное туманом. Вокруг стояла не совсем понятная тишина. Девочки решили присесть на обочине дороги и немного отдохнуть, но не тут то было... Вдруг они заметили, что за ними, слегка прихрамывая, идет какое-то четвероногое существо. Подружки немного постояли на месте. Незнакомец тоже остановился. Девчонки опасались, но решили идти дальше. И он не отставал. "Марьям, неужели, это тот хромой волк, про которого рассказывают жуткие истории, мне страшно, давай бегом", - предложила Махитуташ. И они побежали. Смотрят, он за ними галопом. Настал такой момент, когда "сердце ушло в пятки"! И Марьям , и Махитуташ, задыхаясь бежали туда, куда глаза глядят и не представляли что будет дальше. Не знали, что делать, как спасаться! К счастью на горизонте вырисовывалось одинокое, но довольно высокое дерево - надежда на спасение! Они быстро добежали, до него и стали взбираться. Это был давно высохший, но крепкий вяз. Девочки смогли глубоко вздохнуть только тогда, когда оказались на самом верху. Хорошо, что их вещи были привязаны к поясу.
Так называемый "хромой волк" тоже довольно быстро прискакал и начал когтями царапать гладкую поверхность дерева. Марьям дрожала от страха и начала плакать, представляя самую страшную картину схватки со зверем. Махитуташ вела себя спокойно. "Не хнычь, подруга моя, не реветь а петь нам надо. Он голодный, надеюсь что и наш хлеб ему понравится", - сказала она. Они начали кидать хлеб и петь самые разные песни. Волк слушал и скушал весь припас. А потом поднимая морду вверх, начал протяжно выть свои мелодии. Время от времени рычал, наверное, просил еды. Уходить не собирался. Выл так жалобно, словно хотел поделиться со своим горем и страданиями. И вдруг, откуда не возьмись, завыл и ветер. Завыл так сильно, что поднялся самый настоящий Вихрь. Девчонки чуть с дерева не свалились. Раздался грозный голос Вихря: "Хромой, не вой, шагай за мной, тебя ждут свои!" После этих слов волк сразу перестал выть и стал покорным.
Подруги облегченно вздохнули и еще долго наблюдали с высоты, как он ковылял за Вихрем. Наконец-то они благополучно спустились на землю и пошли за черёмухой.