Колесо судьбы

Рита Султанова
Махитуташ со своей подружкой Марьям часто ходила к реке Базы за хворостом. Сухие ветки, кора, деревьев использовались в прохладную осень и в лютую зиму для растопки печи. Поэтому они привыкли собирать хворост в запас. А маленькая двухколесная тележка(арба) верно служила для перевозки такого груза.
"Говорят, что на берегу Белой(Агидели) полно сухих прутьев, Марьям, давай завтра сходим туда!, - предложила Махитуташ. Девочки с вечера привели свои тележки в порядок. Особенно тщательно почистили колёса от грязи и мусора. Им пришлось пораньше лечь спать, потому что запрягаться в арбу предстояло с раннего утра.
Без особого труда они добрались до берега реки и к полудню заполнили телеги хворостом, закрепили его верёвками и сели обедать.
"А ты обратила внимание на ту лодку?"- вдруг спросила Марьям. "Да, она, наверное, крепко накрепко прикреплена к тому большому дереву", -ответила Махитуташ. Любопытство взяло верх! Девочки решили проверить и лодку, и надёжность её крепления. Всё тщательно обследовав, Махитуташ пришла к серьёзному выводу:"Да, она держится на соплях, а отвязать не составит большого труда. Воспользовавшись отсутствием хозяина, они сделали рискованный шаг. Им сильно захотелось покататься на лодке и заодно посмотреть на красоты противоположного берега.
Скоро они оказались в большущей лодке. Река текла спокойно. Не было ни ветра, ни волн. Как бывалые лодочники, они начали грести. Течение лодку постепенно уносило вниз, но отважные подруги справились с ним и к удивлению всех обитателей реки оказались на другом песчаном берегу. Забывая обо всём на свете они бегали по мокрому песку, собирали ракушки и радовались. Им казалось, что и солнце и река Агидель вместе с ними играют и веселятся. А незакреплённая лодка терпеливо ждала их.
Только завистливый ветер не смог выдержать такую вольность.Так и норовил поставить палки в колёса. Пригнал откуда-то целую кучу облаков и занавесил солнце. От такого резкого изменения настроения погоды девочкам стало не по себе. Они быстро забрались в лодку и поплыли в обратную сторону. Как только добрались до середины реки, ветер начал крутить, вертеть и в воронку заводить. Начал лить сильный дождь. Ветер-злодей показал всем своё истинное лицо!
В этот момент чувства безысходности и страха заставили Махитуташ обратиться к Аллаху с мольбой о помощи. Они с Марьям просили также пощады у Всевышнего. А ведь достаточно было всего лишь упоминания его имени. Через мгновение мощная сила Аллаха выбросила посудину на берег. Девочки спаслись. Они даже не подозревали о том, что Аллах через такое испытание повернул колесо судьбы обеих в сторону добра и любви. Только вот обозлённый хозяин лодки успел разбросать их хворост по сторонам. Им пришлось собрать его снова и извиниться перед лодочником.
А зато какое счастье, когда творения самого Аллаха-колеса судеб Махитуташа, Марьям и изобретения простого человека-кол;са маленьких телег смогут продолжить свой дальнейшей жизненный путь!