Звезда по имени Зухра

Рита Султанова
Махитуташ любит слушать сказки перед сном. А бабушка Зайнаб каждый день придумывает новые. И вот сегодня она начала своё повествование со слов:
Субханалла, горит луна-
Лампа неба до утра.
А под боком очень мило
Светит звёздочка Зухра".
"Бабушка, расскажи про звёздочку Зухру",- просит ее внученька.

 -- Жила-была на свете красавица Зухра. "Моя дочурка и послушна, и умна". - хвалила её мама. Она была очень счастлива! Только вот в один из прекрасных дней мамы не стало. Заболела и умерла. С этого момента у девочки всё поменялось. Отец привёл в дом другую маму. А она почему-то невзлюбила её. Каждый раз мачеха поручала ей тяжёлую работу. Если не справлялась, ругала, наказывала, даже руку поднимала. Зухра терпела. Отцу ничего не говорила. Да он не обращал на неё никакого внимания.
Однажды эта злюка заставила Зухру таскать воду из реки в дырявую бочку. "Если не заполнишь, домой не пущу!"- пригрозила она. Зухра с раннего утра до глубокой ночи таскала и таскала, таскала и таскала... А бочка никак не заполнялась. Она очень-очень устала. От непосильной тяжести у неё сильно болела голова, руки отнимались, ноги подкашивались. Слабость её совсем одолела и она упала прямо в реку. Течение унесло оба ведра. Она сама еле-еле выкарабкалась из воды. Положила на плечо коромысло и села отдохнуть. Ей было очень больно и обидно. Слёзы текли ключом. Она не знала что делать. Через некоторое время Зухра немного пришла в себя и оглянулась по сторонам.
Вокруг было тихо и спокойно. Ей казалось, что Луна, нежно смотрит на неё и с золотистыми лучами гладит по головке. Девушка невольно вспомнила свою маму и от удовольствия улыбнулась. А звезды дружно подмигнули. От них шёл таинственный свет любви и добра. От боли и горя ничего не осталось. В её душу вселилась неописуемая радость. Зухре захотелось жить среди этих звёзд и также, как они дарить свет и ласку.
И тут она со слезами на глазах обратилась к Луне с мольбой:
" Забери меня отсюда,
Эй, Луна, Луна, Луна!
На земле мне очень тяжко,
Я ведь здесь совсем одна!"
Луна всегда наблюдала за ней и знала про горести и страдания и поэтому этих слов хватило, чтоб решится на смелый поступок. Она подняла Зухру по своей серебристой дорожке на небо. За короткое мгновение девушка превратилась в настоящую звезду.

Бабушка закончила сказку со словами:"Махитуташ, посмотри на небо, видишь рядом с Луной самую красивую и яркую звезду? Его зовут Зухра. Люди, каждый раз любуясь ею, заряжаются добротой, любовью, а поэты посвящают стихи. А неравнодушные передают историю девушки Зухры из уст в уста. Она начинает сеять еще ярче".

" А папа Зухры, с ней что..,"- спросила Махитуташ.
Бабушка ответила и на этот вопрос:"А отец искал свою любимую и ненаглядную. Но оказалось поздно. На берегу валялось только её немое коромысло. Он подумал, что дочь утонула в реке.
Поэтому друг друга надо ценит, девочка моя. Зухра сделала свой выбор. Назад дороги нет".