Почему люди поют?

Рита Султанова
Махитуташ любит слушать песни своей бабушки Зайнаб. Она их поёт когда шьёт, вышивает, вяжет, ткёт. Вот она сегодня снова села возле печки со своим клубком, спицами и запела свою любимую песню. А Махитуташ подсела к ней и начала напевать и тихонечко вопросы свои задавать.

"Ты спрашиваешь:"Почему люди поют?" Сначала послушай сказку о том, как люди начали петь, а потом и разговаривать на разных языках. Давным-давно у них таких способностей не было. Аллах сотворил на Земле всех тварей совершенно немыми. Они общались друг с другом взглядами, жестами и с помощью особой силы тела и ума. И люди разговаривать так, как как мы с тобой, не смогли.

В один из прекрасных дней Аллах решил наградить людей и всех живых существ особой небесной мелодией. Для этого он позвал к себе самого светлого ангела-музыканта и отправил на Землю, чтоб он сыграл её. Ангел донес эту божественную музыку до каждой твари, которая проживала на Земле. Она восхваляла любовь, красоту природы. Все с упоением слушали и запоминали её. Каждый воспринимал только свой звук. Не больше и не меньше. Только людской слух смог уловить всю небесную мелодию целиком и наладить связь с самим Творцом. С помощью этой удивительной мелодии Аллах смог общаться с каждым человеком. В свою очередь он научился петь песни и разговаривать со своими соплеменниками.
Людей становилось больше и больше. Со временем они распространились по всей Земле. Возникли разные языки, наречия... А основа у них одна. Это небесная музыка. Первоначально - божественный звук. Музыка и сейчас является языком общения и объединяющей силой между разными народами.
Люди, доченька моя дорогая, поют потому, что хотят выразить свои чувства:любовь, радость, горе, страдания... А иногда люди просто поют и получают удовольствие. Вот например, как мы с тобой.
Хорошая песня окрыляет душу человека и соединяет её со Всевышним. А это настоящее чудо!"- закончила свое повествование Зайнаб.

Спев песню зимним вечером о весеннем жаворонке, души Махитуташ и её бабушки снова прикоснулись к божественному звуку, который нёс свет Любви и Добра.