ОДА опорно-двигательный аппарат

Юрий Толкачёв
Придумывал наш аппарат,
Опорно-двигательный, кто-то
Без лишних умственных затрат,
Как надоевшую работу.
Чертил шарниры, рычаги
И привода из мышц наброски,
И сделал только две ноги,
Без всяких там когтей, присосков.
Решил - достаточно того,
Ведь аппарат же на ходу, мол.
Но о надёжности его
Небрежный проектант не думал.
А нужен прочности запас.
В огромнейшем животном мире
Ноги две только лишь у нас,
У всех как минимум четыре.
Наш служит аппарат пока
В нём всё исправно, как вначале…
Вот вы хромого паука
Ну хоть когда-нибудь встречали?
Он без ноги и даже двух
Бежит лишь медленней немножко
И так же ловко ловит мух.
А вспомните сороконожку!
А вот у нас всего один
Шарнир забарахлит немного,
(что так обычно для седин)
И как ходить нам одноного?
В каком КБ нас одарить
Такой конструкцией сумели?
Кто в серию решил внедрить?
И в ОТК - куда смотрели?


Ну что ж, теперь вся канитель
С движением на нас повисла.
Мы – устаревшая модель
И переделывать нет смысла.
Я слышал, новую совсем
конструкцию теперь готовят.
Не будет наших в ней проблем,
Пригодную для всех условий.
Ног будет у неё не две,
А очень много по проекту,
И будет кладезь в голове
Искусственного интеллекта.