Хляби, люди и коты

Галина Яковлева-Глейх
А, осень к душе подбирается ближе –
Ныряет в карманы, полощет платок,
Планирует жухлыми листьями с крыши,
Пронзает ознобом  любой закуток.

Мигает фальшиво  обманчивым солнцем.
Лишь только расслабишься, сыплет дождём.
А, ночью, и вовсе, цепляет морозцем –
Нешуточный  бой ноября с декабрём.

Хандра и апатия. Сплин и усталость.
Ах, осень! Была ты, как всплеск золотой!
Прошла пара месяцев… Что же осталось?
Деревья унылые. Дождь затяжной.

Коты у подъездов сидят сиротливо –
Поджатые лапки, намокшая шерсть.
А, люди торопятся. Мимо, да мимо…
Когда же хоть кто-то предложит поесть?

Но люди бегут по уютным квартирам!
К халатам и тапкам! К  еде и теплу!
Поэтому – быстро! Поэтому – мимо!
Дрожащая тварь не нужна никому.

Осенний озноб забирается в души.
Безжизненный иней асфальт серебрит.
И, кто-то уже, не на шутку, простужен.
А, кто-то уже, не на шутку, хандрит.

А, может забрать Божью тварь у подъезда?
В платок завернуть и налить молока…
Что выйдет из этого? Мне не известно.
Мы с ним не знакомы. Но… это пока!

Он будет мурлыкать и тыкаться носом.
Он будет меня  с нетерпением  ждать.
Он будет бороться с моим пылесосом
И с бантом на нитке потешно играть.

А, я? Что же я? Я бродягу отмою!
Ошейник куплю – он порядочный кот!
Всегда будем рядом. Я с ним – он со мною!
Сживёмся и встретим  вдвоём Новый год.

И в праздник, и в будни вдвоём веселее.
Мы оба оттаем. Забудем, что дождь,
Что воздух на улице всё холоднее,
Что, даже захочешь гулять –  не пойдёшь…

…За окнами  вечер дождливый и хмурый.
До Нового года терпеть и терпеть!
Бог создал и хлябь, и котов очень мудро,
Чтоб души людей не могли зачерстветь.

Галина Яковлева-Глейх
19.11.2023
г.Астрахань