122 жаль минувшего

Артур Смольский
Зажгись минувших дней воспоминанья,
И с болью отозвались в глубине,
Где вы, мои, полночные страданья?
Сколь грезил ликом дивным в тишине.
Когда в аллее парка лип альковных,
Я с трепетом ждал образ неземной,
В смятении, и страхе мыслей томных,
Я ею очарован был одной.
Когда вся грудь, и сердце с содроганьем,
Отрадой услаждались и мечтой,
Испытывал в душе я ликованье,
Что я, увижусь с яркою звездой!
И стан её увидев незабвенный,
К своей богине я навстречу шёл,
И вместе час любви благословенный,
Я с нею сладость нег земных нашёл.
А дома засыпая окрыленный,
Мне виделся сей образ дорогой,
И лик принцессы милой, совершенной,
Манил к себе и взором, и рукой.
Где ты теперь, Богиня сладострастья?
И где мой пыл растраченной души?
Не ведал я безумнейшего счастья!
Ах, дева - Муза? Ты хоть мне скажи.

Томленьем прошлых лет изнемогаю,
И с грустью, деву эN. я вспоминаю.