Вглядываясь вспять

Илья Цейтлин
Когда-то я наивно полагал,
что жизнь длинна, а вечность бесконечна.
Теперь, когда последние снега
уже кружатся рядом, мне беспечно
уж некогда на этот мир взирать.
Не лгал другим, да и себе не лгал,
но понимаю, вглядываясь вспять,
что я не понимаю ничего
и обвинить не смею никого.

Казалось бы, всё сказано до нас,
а повторенье – мама плагиата!
Упрямо продолжаю свой рассказ,
его сжирает безразличья вата,
но я уже не в силах замолчать,
хотя, почти исчерпан сил запас,
я неизменно всматриваюсь вспять,
там видится всё чище и верней
чем в мутной суматохе наших дней…