Я родился в Тейкове

Анатолий Корешков
                Посвящается моей матери
                Марии Михайловне Корешковой

Я родился в Тейкове
На Фабричной улице*,
Где с азартом
Резались в футбол,
И от нас шарахались
На лужайке курицы,
Ноги унося через забор.
               
В играх и проказах
Меры мы не знали:               
То "попа гоняли",
А потом – в лапту:
На уют домашний
Волю не меняли               
И не унывали в пору ту.

Но война нагрянула,
Упредив со сроками,
И хлебнула горюшка страна;
Мы до дна испили 
С нею чашу горькую –
Омрачила детство нам война.
 
Игры позабыты,
А забот – с избытком;
Чтобы выжить, надо 
Голову ломать.
Проданы пожитки,               
Голод – та же пытка:
Надрываясь,               
Воз тащила мать,

Но пришла Победа,               
И война закончилась –
Снизошла на землю               
Божья благодать.                ей
На могилке с мамой
Мне проститься хочется               
И ей за заботы
Должное воздать.      
         
-------------------------------------
*Точный адрес: Верхний фабричный двор, дом №7/72.