Александр Авдонин

Околица
АЛЕКСАНДР АВДОНИН
(1923—1993)

Ну как, скажите, это пережить?
Четыре года под огнём.
И всё же
Твержу себе: пора войну забыть,
А сердце вот забыть её
не может.
Перед глазами,
как в кошмарном сне,
Опять, опять и выстрелы,
и взрывы.
И если было чудо на войне,
То чудо в том,
что мы остались живы.

* * *

Ещё мне грезится во сне
Мой долгий путь –
Мой подвиг ратный.
Да, было трудно на войне.
Зато всё, кажется, понятно.
Вот лес. Вот поле. Вот овраг.
Вот, отливая синевою,
За лесом – пруд. В овраге – враг.
Он в километр предо мною.
Давно покончено с войной,
Но ощущение такое:
Я не ушёл с передовой,
Я до сих пор на поле боя…

Эхо войны

До сих пор взрываются
на минах,
Погибают люди до сих пор.
Где-то по оврагам и лощинам
Бьёт война проклятая в упор.
Как и прежде,
в беспощадной силе,
Как всегда, безжалостна и зла…
Мы совсем недавно
схоронили
Паренька из нашего села.
Молодой ещё, но, как солдату,
Почесть ему отдали сполна…
А родился парень
в сорок пятом,
В день,
когда закончилась война.