Жена Ноя

Юлия Иваницкая
1
Ноя жена не ноет.
некогда ей — в запаре.
по паре
ведь каждый твари:
всех накорми, прибери.
муж её занят молитвами
и разговорами с Богом
о вечном.
о скоротечном — бабе.

2
что интересно, Завет сохранил имена женщин:

Евы, лишившей рая
всё человечество,
(бедный Адам ни при чём).

Дины, дщери Иакова,
из-за которой
огнём и мечом
был истреблён Сихем.

ещё Магдалина —
блудница.
все воротили лица,
только Христос принял.
впрочем, он сын Божий —
меряться с ним негоже.

Сарра, Рахиль да Лия,
после ещё Мария —
святые.
эти вне списка.

3.
у них
у всех имена.
а у Лота жена —
хуже бревна.
безымянная.

4.
как же зовут праматерь,
ту, от которой, кстати,
всё возродилось заново —
тварей людских миллиарды?
или мы все — бастарды?

18 октября 2023