перекати-поле, перекрути в споре

Серафима Ананасова
перекати-поле, перекрути в споре,
по щелчку подчиняйся а починяться иди в сторонку,
за лугами да за морями,
да за солгавшими матерями
к нам беда, а мы добавим её в солонку —
чтобы пуд соли из этих басен
съесть уже и свалить восвояси,
а не то скоро плесень,
и никаких плясок,
только чёрный и незачёрпываемый песок;
мерили нас в кулёк как муку и мясо —
поперхнулись
да так и не выхаркнули
кусок.