Юсупов сад. Баллада

Олег Берез
Сегодня ночью снился Питер!
Я шёл сквозь парк, в Юсупов сад,
Народ толпился, чтобы выйти,
Кружил омоновцев отряд.
Вождей кровавых бюсты в ряд,
Стояли, как бы на продажу,
И уходя, держал их каждый,
Направив в камеру свой взгляд.
Вдруг, режиссёр окликнул: «Снято!»
Из рук все бюстики забрали,
На лицах глупая досада,
Ведь, деньги вроде обещали.
Хоть, сам в том сне, я гость залётный,
Мне справку выдаст главный мент,
Что я, как все – «червяк болотный»,
А не какой-то «инагент» …

Бегу к метро, мне на трамвае
Доехать до Галицкой надо,
Наркоши в скверике шныряют,
Трясутся, в поиске закладок.
Звенит вагон по шпалам бодро,
Мелькают местные соборы,
Сплелись в трамвае – руки…бёдра,
Умолкли, споров разговоры.
А за окном, средь инсталляций,
Крыши домов держали небо,
В нём ангел белый стал спускаться,
В унылый быт, плыл сказки эпос…
Из пушки «полдень» часы били,
Вдруг синь повисла. Спущен конус,
Погас прожектор, тент скрутили,
Эквилибристка шла в автобус.
А я смотрел в окно ей в спину,
Дрожащий ангел от чахотки,
Преображался вновь в рабыню,
Одевшей рваные колготки.

Застыл трамвай и люди сжались,
Прилипли к стёклам слыша вой,
А на венках могильных мчались,
Солдаты с горки ледяной.
Ну с богом, - молвила старушка.
- Их освятил митрополит.
И я подумал, что в психушке,
С мозгами явно дефицит!
И вот, как вялая ставрида,
Плыву за справкой, выжив в шторме,
- Мы потеряли вас из вида,
Мне хрюкнул, боров в синей форме.
- Наверно ехали железкой,
Продолжил он слова свои,
Сказал, схватив за шкирку резко,
- Пройдём-ка, на детектор лжи…
Авророй грянула Нева,
Мой сон сирены растворили,
Летали в комнате слова,
И тухлой плесенью чадили…

19.11.2023                23:40

P/S. По сюжету реального сна.