Вермеер. Христос в доме Марии и Марфы. 1655

Иван Есаулков
Картина Вермеера очень проста:
Мы видим сидящего в кресле Христа,
А рядом – Марию и Марфу, сестёр.
С Марией Спаситель ведёт разговор.

У ног Его та на скамейке сидит.
Стол белою скатертью в доме покрыт,
А также красивым восточным ковром,
Хотя небогатый у двух сестёр дом.

Любили библейский сюжет мастера!..
В корзинке приносит хлеб Марфа-сестра.
Сияньем глава Христа окружена.
В раздумье глубокое погружена

Мария, с подпёртой рукой головой.
Ступени видны у неё за спиной
От лестницы. Символ нагляден и прост –
Покажет Марии духовный он рост!..