Питер де Хох. Спальня. 1658-1660

Иван Есаулков
Мы видим небогатый, скромный дом.
И в нём открыты утром настежь двери,
А на столе – кувшинчик под окном,
Правей – альков, что спрятан за портьерой.

И с простынёй в руках стоит там мать,
Висит на спинке стула покрывало –
Ей надобно постель перестилать,
И свежее бельё она достала...

За дверью – и деревья, и забор,
Видны кусты, домов соседних крыши...
Готов ребёнок убежать во двор,
Но, мячик взяв, пока ещё не вышел.

Меж спальней и прихожей есть витраж,
За занавеской спрятанный частично...
И в полотне ещё есть «персонаж»,
Для нашего искусства непривычный! –

Сегодня зритель испытает шок,
Одну деталь увидев на картине:
В ней автор поместил ночной горшок,
Причём не с боку где-то – в середине!

А в те, давно прошедшие, года
Тот помещался на холсте охотно, –
Конечно, безо всякого стыда,
Как важная деталь, во все полотна...

Сейчас закончит заправлять кровать
И под неё пустой горшок задвинет,
Всегда так утром поступает мать –
И это подчеркнул де Хох в картине...