Годы - не деньги

Подружка Ларика
Годы – не деньги: чего их считать?
Десять ли, сорок, иль семьдесят пять…
Годы – как жемчуг: прекрасный, цветной,
Жизнью сплетённый в узор кружевной.

Светлыми красками детство сияет,
Яркими – молодость блещет, играет,
Вот уж пастельные, нежные краски
Зрелость окрасили бережной лаской.

Дальше – года, как вуалью покрыты,
Ткут свой узор лишь прозрачною нитью.
Если за прошлое людям не стыдно,
В жизни-узоре огрехов не видно.

Если же есть, чем не стоит гордиться, –
Жемчуг, тускнея, в узоре таится.
Жаль, что нельзя избежать нам и горя,
Бусинкой чёрной вплетённой в узоре.

Годы – не деньги: чего их считать?
Десять ли, сорок, иль семьдесят пять…
Россыпь жемчужин судьба всем даёт,
А человек из них жизнь сам плетёт.

               20.11.2023