Грачик

Андрей Ледащев
Когда затихли грохоты разрывов,
От солнца заслоню лицо рукой.
Грач клюнет хвостовик облезлой мины,
Застрявшей в мокрой пашне за рекой.

Не надо, птица, слышишь, не стучи!
На смерть смотреть я больше не могу.
Здесь погибают люди и грачи,
Те - на лету, а эти - на бегу.

Живи, дурная птица - надо жить:
Летай в полях, расти своих птенцов.
Ты научи их Родину любить,
И мир беречь заветами отцов.

Треск пули, в небе грач… Прощай весна.
В сырую пашню упаду я ниц.
Лишь пялятся разбитые дома
Чернеющими окнами глазниц.

© Андрей ЛЕДАЩЕВ

Ноябрь’23