Сокровища старых чердаков

Георгий Родд
А у мня был не чердак, подвал.
Высокий, человек в нём не сгибался.
Его унёс многоэтажек шквал,
Но он навеки в памяти остался.

Чего там только не было. Сундук,
В нём маскарадные костюмы для балов.
Он издавал какой-то странный звук,
Когда в него нырнуть я был готов.

Боярышень наряд времён Петра,
И непонятный мне костюм Пьеро.
Не перечесть мне этого добра,
Но знал я - это времени тавро.

Костюмы эти шила бабушка сама,
Она была кудесницей искусства.
Всё это выше моего ума.
Не понимал тогда все эти чувства.

Там даже был старинный граммофон,
С трубой и ручкой, чтоб согнуть пружину.
Он издавал какой-то хрип и стон,
Как человек свою страдающую спину.

Я слушал голоса, хоть слов не понимал,
И только многое по позже стало ясно
Какой я пласт историй поднимал,
Хотя душою чувствовал - прекрасно.

Пластинки старые, с разбитою дорожкой,
Но голоса:  Шаляпин, Собинов, Морфесси.
Они лежали тяжеленной стопкой,
Но с лёгкостью несли в Святые веси.

Война. Война подвал тот разорила.
Базар Алма-Атинский всё скупал.
Семью же голода рука душила,
И тот подвал нас праведно спасал.

Но память, память, ты всегда на месте.
Я это помню словно как вчера.
Подвал, подвал с тобой я вечно вместе,
Тебя я не забуду никогда.

       20 ноября 2023