Богатыри

Андрей Шир
Под сводами тёмной и мрачной пещеры,
Где время поставило миру барьеры,
Веками царит удивительный сон —
Под скалами в прошлом он был наведён
Богами когда-то без меры.

Так вязко и сладко дремоты касанье.
Навечно ли здесь затянулось молчанье?
Недвижно лежат не князья, не цари —
Могучие древние богатыри,
У них не заметно дыханье.

Их длинные бороды, головы, лица,
Оружие, шлемы, любая вещица,
Щиты и клинки потускневших мечей,
Всё стало прочнее и твёрже камней.
Пещера — как будто гробница.

Здесь времени кольца, что змеи, упруги,
В гранит обратились одежда, кольчуги.
Лишь вождь в этом царстве подгорном не спал,
И плащ, словно кровь, на плечах его ал.
Единственный стражник в округе.

Уж сколько веков незаметно минули.
Стоит он у выхода на карауле,
Сверкая оружием, смотрит вперёд,
И, видно, знамения грозного ждёт,
Тревожных вестей о разгуле.

А тот уж гремит за седыми горами,
Холодную синь сотрясая громами.
Вождя раздаётся в пещере призыв:
— Дружина, пора! Ободрись, кто сонлив!
Настал срок заняться делами!

Вдруг каменный сон прерывает теченье,
Уходит безмолвное оцепененье,
И богатыри потихоньку встают,
Чтоб ветру оставить пещерный уют
И сбросить тенёта забвенья.

И не было силе их доброй предела,
Торопятся к светлому выходу смело.
Блестят их кольчуги, мечи и щиты.
Идут за вождём. Им сияют хребты,
Белее бумаги и мела.

Уже на земле не задремлют дозоры,
В своём устремленье к грядущему скоры,
Огонь в их сердцах до сих пор не угас.
Пришёл для строительства заданный час,
И ждут их высокие горы.

Героев, как в древности, манят вершины.
Сомкнулись ряды богатырской дружины.
О нет, на Руси не исчезли они —
Готовы к свершеньям для новой страны,
И ныне, как прежде, едины!

октябрь 2023

---

На фото: Н.К. Рерих. БОГАТЫРИ ПРОСНУЛИСЬ. 1940