Гадание на кофейной гуще

Яков Баст
Чашка крепкого кофе с утра – это "самое то".
Пусть ночную тревогу своим ароматом заглушит.
Наберёт обороты мой скрытый сердечный мотор,
И от скуки себе погадаю на слипшейся гуще.

Не наивный адепт чёрной магии и колдовства.
Жизнь – стремительный миг, а душа – под ладонями Бога.
Всё намного сложней, чем умножить в уме два на два,
Всё, что видим вокруг, – уводящая в дали дорога.

В затемнённых разводах пытаюсь судьбу разглядеть,
На немые вопросы увидеть внезапно ответы…
Равнодушно молчит, застывая, кофейная твердь,
И мерцает обидной насмешкой огонь сигареты.

Лучше буду смотреть на мерцанье мозаики звезд,
Попытаюсь во тьме разглядеть молчаливую Вечность.
За оконным стеклом бьёт осенний кусающий дождь,
Стук трамвайных колёс не стихает с кольца на конечной…