Всё меньше вас участники войны

Татьяна Беркута
Всё меньше вас участники войны
Натянутые, жизненные струны
Защитников надежды и страны
Сейчас понять бывает очень трудно.

Всё чаще замедляются шаги
Хотя и обещали постепенно
Солдатские, простые сапоги
Для нас являлись жизнью полноценной.

Мы осознали сущность бытия
Когда погрязли в копоти и пепле
И чёрная, холодная земля
От слез и сожаления ослепла.

Мы на войне делились табаком,
Последним куском хлеба и махоркой
Ладонь здесь становилась кулаком
А души покрывались твёрдой коркой.

Надежда начинала угасать,
Когда держали мы свечной огарок
То понимали рано умирать
Мир полон исправлений и помарок.

С тяжелою ложились головой,
Не знали, что нас будет ждать в дальнейшем
Мы оставались на передовой
И это мысль нас делала сильнейшим.