Медитация Ошо на 20 ноября

Наталья Глазунова-Моисеева
  Утренняя 

  Человечество так и не стало религиозным. Все религии потерпели фиаско. Что-то делалось не так, как нужно. Людей учили: "Будьте хорошими. Сначала будьте хорошими, сначала соблюдайте моральный кодекс, тогда вы познаете блаженство". Но это неверно - на самом деле всё происходит так: сначала ты познаёшь блаженство, и тогда становишься хорошим. Блаженствующий человек не может быть плохим, он не может совершать дурные поступки.
  Каждый хочет помочь своим детям - намерения у всех хороши; плохи последствия этих действий. Учителя хотят помочь своим ученикам, - университеты созданы, чтобы сделать людей умнее и лучше...но ничего такого не происходит. Их желания благи, но то, что они творят, не может идти никому во благо. Когда учителя сами несчастны, они несут несчастья тем, кого учат. Они могут дать другим лишь то, что имеют, но если учитель исполнен света, если его переполняет блаженство, чтобы он не делал, всё будет приносить радость другим.
  Блаженство приходит от медитации, а не от добродетели. Медитация несёт с собой блаженство. Блаженство несёт с собой добродетель; это незыблемый закон.

  Вечерняя

  Тело ограничено - оно заключено в границах земли и неба, точно так же ограничен и ум. Ум неотделим от тела, он - как бы его изнанка: внутри тела - ум, снаружи ума - тело. Нас обманывают два этих слова: тело и ум. В действительности нет тела, отдельного от ума, - есть один телоум. Это - одно слово, одна единица, которая имеет две стороны *медали*. Телоум ограничен, отсюда страх смерти.
  Само тело не может бояться, ведь оно бессознательно, но ум боится...он постоянно трепещет. С каждой секундой смерть всё ближе и ближе...отсюда и стах, и боль, и страдания.
  Ты должен постепенно разотождествить себя со своим телоумом. Это возможно, хотя и трудно. И это хорошо, что трудно - тем самым тебе брошен вызов!