Комбат погиб

Николай Игнатков 2
Комбат погиб

Окоп сырой и стылый холод.
Лениво моросящий дождь.
Месяц взошел по-детски молод.
И потеплела сразу ночь.

А взгляд уставшего солдата.
Поймал… Три тени вдалеке.
— Они идут. Приказ комбата.
— Держать пока на "поводке".

Затихли все. Пускай подходят.
Я сам скомандую. Огонь.
А тихо как. Лишь нервы ноют.
Погладит автомат ладонь.

- Терпи, дружок. Скоро работа.
Ты ведь меня не подводил.
И залегла по флангам рота.
А дух победы закружил.

— Огонь! Сынки… Нароем гадов!
Слова приглушит пулемет.
Их безысходность. Едким смрадом.
— Теперь, сынки. За мной! Вперед!

Рассвет пришел. На поле боя.
Одни двухсотые лежат.
Комбат погиб. Звезда Героя.
Последней будет. Из наград.