Быть людьми

Ольга Гражданцева
Всё проходит. Но след остаётся.
После ран образуются шрамы…
Как же, мальчики, вам удаётся
Быть людьми, как учили вас мамы?…

Быть людьми даже с тем, кто недавно
Поливал вас огнём автомата.
Не озлобившись, помнить о главном:
Не каратели вы, а солдаты.

Быть стократно мудрее и выше
Тех, кто Родину продал и предал.
Кто вам заповедь на сердце выжег,
Кто вам истину эту поведал?

До сих пор я представить не смею,
Как «за ленточкой» страшно и трудно.
Вы честнее, упрямей, сильнее!
Вы рискуете ежеминутно…

Там где смертью противник плюётся
И отправить пытается в вечность,
Как же, мальчики, вам удаётся
Быть людьми, сохранив человечность?