спондеи в русской системе стихосложения

Тома Мин
В русской системе стихосложения
пять основных стихотворных метров:
 
ямб, хорей, дактиль
           анапест и амфибрахий,

но если  требуется
изобразить бурную деятельность,

смену эмоций, напряжение,
               то большей экспрессии

можно добиться с помощью спондея:
        «spondeios» – «застольная песня,

ритуальная песня при возлиянии».
В Древней Греции так называли

двухсложную стопу, когда оба слога
были сильными, произносимыми долго.
                Хотя, Ломоносов

называл отсутствие спондеев
признаком правильного стихотворения,
                но,тем не менее
                в русской стихосложении

спондаические стопы встречаются часто.
                Один из самых гениальных,

известных примеров -
отрывок из пушкинской  поэмы:
 
"Швед, русский – колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть, и ад со всех сторон".

Два ударных слога подряд в начале нечётных строк делают
ритм более неровным, передают динамику, экспрессию, напряжение...

как будто мы сами слышим
                звуки кипящей битвы.

С помощью спондаических стоп можно
                формировать и мажорное

настроение:
          это заметно
                в стихотворении

Маяковского: "Радости пей! Пой!
    В жилах весна разлита.
    Сердце, бей бой!
    Грудь наша – медь литавр"

Следующие друг за другом ударные слоги
придают речи убедительность и настойчивость.