Пришла пора

Виктория Баженова 2
Пришла пора. Отдохнуть от мобилки.
Приелось все. Что нам сварил интернет…
Я сегодня к вам… Поубираю могилки…
Буду плакать и вспоминать чистоту детских лет!

Буду плакать и вспоминать…Ваши глаза и улыбки…
Ангелы смотрят с небес… Только не пустословь!
Старый-престарый альбом… Фото… Открытки…
Здесь ворох прожитых лет… Здесь ваша любовь!

Сегодня твой праздник, бабушка! День Параскевы…
Я принесла тебе розы… Твои цветы…
Пришла пора… Отделить все святое от плевел…
Я не сумела стать… Такой смиренной, как ты!

Тебе 22… по тем меркам – старая дева!
Ты не видишь света… от работы и нищеты…
Не в чем выйти на танцы? Так, Параскева?
А я не сумела стать… такою нищей, как ты!

Ты с 12 лет… Хозяйкою в доме…
Родители-инвалиды… Держится все на тебе!
Старое фото… В старом-престаром альбоме…
Любовь и терпение… В твоей и моей судьбе!

Любовь твоей жизни… Ты встретила Мишку…
Он моложе тебя на 2 года…
Такой озорной… или серьезный… мальчишка…
Такая твердыня… Такая порода!

На вечерницах.. Вас вместе видели…
Он полюбил тебя за твой кроткий нрав!
Но ты не пришлась по вкусу его родителям!
И Мишка к другой сватов уж послал!
У Бога все судьбы золотом вышиты…
И Он смиренным дает благодать!
Невеста к другому удрала от Миши…
А ты любила… И умела прощать!

Миша не слышал из твоих уст упрек…
Пошел В Румынию…Чтобы потом быть вместе!
Все идет к свадьбе… Родителям поперек…
Не о такой они мечтали невесте!

Сыграли свадьбу… Купили дом…
И на войну зашагали солдаты…
Еще будет счастье… Будет! Потом…
А пока лишь упреки да маты…

А пока свекровь… сживает со всету…
Отбирает последний кусочек хлеба…
Любить и прощать… Это так просто!
Я верю, что этим… Достигла ты неба!

А дедушка Миша… Дошел до Пруссии…
Он смерти в глаза, не мигая смотрел!
В лазарете, в атаке, в минуты лучшие…
Он с Богом беседовал, как умел!

Один раз поверив… Был верен до смерти!
И Богу, и бабушке – не изменял!
Для него семья, работа и церковь…
Были, как крепкий надежный вокзал!

Он нас учил: Бог на первом месте!
На втором – смирение и послушание!
Да, дедушка Миша! Тебе повезло с невестой!
Для вас ни в могиле,  ни в небесной  жизни  - нет расстояния!
Втиснусь ли я? Допрыгну ли? Доползу?
Нет у меня никаких добродетелей!
Я собираю гнев… Я собираю грозу…
Жаль, в нашем роду уже нет победителей!