Краткое изложение, или обобщение

Лайма Витайте-Толбатова
1.
Беспросветность бытия.
Борьба всех против всех.
Даже если выйдешь из лабиринта хаоса,
всё равно, останешься в тисках своего внутреннего хамства.
Исчезает дух любви –
любить нельзя и миловать.
Снаружи и внутри – разное.
Обманываешься в очередной раз.
Блажь – уверовать в святость своего "я".
Дать ответ незнакомцу,
говорящему на родном тебе языке,
и оказаться с ним на развилке дорог
с указателем: "налево" …  "направо"...
Выбор по какому праву?
Давно уже нет вопросов,
на которые не находишь ответа –
болот и автострад ровная поверхность.
Люди – мои собратья по планете,
куда вы?!

Дай мне шанс уверовать,
что ты есть то, что вижу в тебе.
Нет ничего плохого,
только то, что ты почитаешь таковым.
Всё в тебе, всё из тебя –
просто будь Человеком.
Слезами и стихотворениями умою тебя,
росой истовой утренней.
Белый Свет, - белый!
Земля – не чёрный – цвета Роста!

Некто – тихо на ухо:
"И зачем мутить народ?.."
               
2.
Выжать из себя максимум.
Решить смысловые задачи.
Выдержать психологические нагрузки.
Постигать, или внедриться в космические миры познания.
Миром правит Цифра, –  порядок.
Хаос уходит, вытесняется.
Производные хаоса – угнетённые состояния, депрессия, шизофрения, войны.
Дух созидания не исчезает, никогда. Имеется всегда.
Протрёшь запылённое окно, – комната озарится светом.
Так и с сознанием. Мозг запылится. Протри его.
Душа без самоанализа и самокритики подвержена саморазрушению.
Остановить познание невозможно.
Нет, и быть не может, раз и навсегда покорённых вершин.
Это постоянный процесс преодоления, и соответственно, получения радости от находок и достижений. ("Эврика!")
Мир меняется и мы меняемся.
Мы другие? Да!
Сейчас Света больше! Не верите?!
Смотрите.
Сегодня всё проверяется на прочность, основательность.
Всё подвержено сомнению.
На веру ничего не воспринимается.
Обмануть друг друга сложно.
Нужны доказательства. Прозрачность.
Отжившее уходит.  Старое изживает себя,
подобно семени, пока не даст новый росток.
Оно является подкормкой для новой жизни.
Мы, как незаменимая высокоорганизованная душа, обновляем мир, дополняя друг друга постоянно.
Духовной смерти нет. (Физическая смерть временна.)
Есть перерождение в более гармоничное состояние.
Рост в себе. Над собой. Вместе со всеми.
Задача: дано то-то и то-то. Решить и доказать.
Исследовать и проанализировать.
Все точные науки подтверждают духовное начало во всём.
Духовность мерило всему.
Любой негатив вытесняется, отбрасывается как отжившее семя, превратившееся в прах бездуховности.
Мы мало знаем, не хотим знать, – не удобно в некотором смысле.
Преодолеть в себе разложение, отвергнуть не созидательный дух.
Мир меняется, и мы с ним!
От полного отрицания до полного примирения и принятия.
От плоского восприятия до объёмного и многомерного видения.
               
19-20.11.2023