Сын сегодня топит баню

Юрий Михайлович Борисов
Сын  сегодня  топит  баню,
побалует  уж  веничком   себя,
наддаст  парку и на полок приляжет,
и мысленно вернётся в родные края,

Домой, в Восточную Сибирь, к Байкалу,
забудется от  всех пережитых передряг,
прошепчет мне, давай, отец, попаримся напару,
быстрее  на   полок   приляг.

Я   с   удовольствием  откликнулся  бы,
да  только где  он, и  где   теперь  я?!..
А старший сын «прогуляться» вышел,
да  заплутал, вернётся  ли  назад.

И потому я обращаюсь к сыну Павлу:
«Давай-ка ты уж как-нибудь без нас...»
А у Байкала наша заброшенная «сакля»
По крышу снегом заметена сейчас.

Старик   Байкал  бушует, остывая,
и  гонит  волны, разбивает   пирс,
застынет   в  декабре   до  мая,
а   нерпы, глянь,  устроили   цирк.

Ныряют, друг за дружкой гонятся
и   искоса   глядят  на   бережок,
и   ведь   никак   не   успокоятся,
апплодисменты ждут, радуют народ.

А   на   вершинах   Хамар-Дабана
с    июля    снег   лежит,
говорят, что там жилище Богдыхана,
он   здесь  хозяин, всё   вершит.