Лебедью белою-белой

Виктор Аносов-Якшин
Лебедью белою-белой
Под утро открыв закрома,
Хозяйкой в земные пределы,
Ступила царевна-зима.
Проснувшийся в недоуменье
От белого света в окне,
Смотрю я на мир в изумленье,
Иль всё это чудится мне?!
Вчера ещё серый, невзрачный
Простор погружался в печаль,
Сегодня в наряд новобрачный
Оделась слепящая даль.
Всё стало бело и невинно,
Как будто бы всё в первый раз,
Дома приосанились чинно,
Папахи надвинув до глаз.
А ясень под буркою белой
Стоит по колено в снегу,
Впервые тулуп неумело
Накинул и стог на лугу.
Укрыла зелёные ели,
Пуховою шалью зима,
А там, вдалеке, еле-еле
Виднеются гор терема.
На белом, не тронутом снеге
Нигде не увидишь следов,
Всё спит ещё в утренней неге,
Но скоро воспрянет от снов.
Вот скрипнули двери плаксиво,
Не громко слышны голоса,
Нарядно кругом и красиво,
Как сказочна эта краса!
Пока и мягка, и не гневна –
Природа ликует сама,
На землю спустилась царевна,
Белая лебедь – зима.


20.11.2023г.