Матильда и Ники

Вильямс Девлеткильдеев
Читайте люди времена!
Учите нравы и идеи...
И пейте всё это- до дна,
Как жизни яркие затеи...

Смотрите вечное кино-
Не обращая во внимание,
Что костью встало вдруг оно
Ломая принцип и сознание...

Узнайте русского царя-
Ведь он сперва простым был смертным,
И теплоту души даря,
Любовником был беззаветным!

Учите люди что дано-
История в огне не тлеет...
И балерина у него-
Вперёд царицы им владеет.

Как в небе яркая звезда-
Она сияла в мире этом,
И отдавалась вся сполна
Царю любовью, жизнью, светом.

Такой любви не знал никто-
Она дороже злата, тронов...
И находила смысл всего,
В его же чарах-эталонах...

И он любил её сильней,
В ней знак надежд и предсказаний.
И он не замечал людей-
Матильда с ним- огонь желаний!

Он царь. Он молод и красив..
Россия всё простит, не вспомнит...
И ласку ей свою излив,
Он кровью чашу зла наполнит!

Она пленительно нежна.
Душой- как крыльями летает!
Царю она с небес дана,
Их сам Господь оберегает...

И звёзды светят средь ночей,
Как в храме золотые лики.
Она-Матильда... Он пред ней-
Любимый беззаветно Ники...

И чтобы не было потом-
Она в нём тайною осталась.
И жизнью всей, как сладким сном
Во снах спасительных являлась.

И будет кровь, и смута вся-
Он неугоден будет власти...
И всю Россию без царя,
Толпою превратят в запчасти.

Но время тихо унесёт,
Чтоб возвратить потом обратно,
То что всей памятью живёт-
И людям нравственным- понятно.

А те кто дикий и тупой-
Понять историю не сможет.
Он острой завистью земной
То давится, то души гложет...

И словно образ без лица-
Кшесинская на миг святая.
Она читает жизнь с конца-
Смерть своим танцем отгоняя.