Метрозорий

Денис Висельский
Я еду в метро...
Эскалатора грусть
Уныло ползёт коридором свечей...
Я еду наверх...
В полукольцах тащусь
На ветер и солнце осенних тех дней

Скрипит многоход –
Много тянет наверх,
Из ямы дрожит механизмом...
Везёт всех на землю
Две тысячи лет
Конвейером медленной жизни...

Стоять и ходить – разбежаться...
Падать, лежать – подниматься...
Прыгать, ползти – садится...
На колено привстать –
с родника напиться...

И хочется...
                птицей в свободу небес,
Кривляя зигзагами в мягких перинах...
Хочется вверх,
Не цепляясь к земле,
В прозрачные сцены небесной картины...
В зелёный простор
зазеркальных лугов,
В соцветия сочных и тёплых
сиреней...
Но...
выход –
дверей бутерброд тугих поворот...
И сырость в лицо
Бьёт не тем
                настроеньем...

cyclofillydea 2023